Поиск рецептов

Наше изследование

Ваше любимое первое блюдо это:
Всего ответили: 476

Услуги SEO Cпециалиста

Оптимизатор seo специалист в Киеве.


Сборник рецептов Borshchik.ru
Рецепт борщя. Приготовить борщ.
Главная | RSS

21 РЕЦЕПТ БОРЩЯ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД

Борщик.RU » 2009 » Ноябрь » 10 » КОТОРЫЙ БОРЩ БЕЗ ПАСТЕРНАКА!
12:03
КОТОРЫЙ БОРЩ БЕЗ ПАСТЕРНАКА!
Рецепты здоровой кухни от Анны Данилевской

Когда все огородные овощи роскошествовали на лугах, холмах, нетронутых землях. Были они, одним словом, лекарственными растениями. Со временем человек попересаджувала их, понасивала семена из них на землях вблизи своих домов, потому что именно в свекольные, моркови, петрушке и еще в нескольких десятках ныне «прирученных» трав оказались наиболее целебных свойств.
Моя собеседница хозяйка уютной кофейне «Данис», что на одном из киевских холмов в пяти минутах ходьбы от администрации Президента, хорошо понимается на всех растениях. Она в свое время окончила технологический вуз пищевой промышленности, где учат, как следует использовать растения в приготовлении пищи ...

Госпожа Анна не только талантливый кулинар, она знает, как приготовить блюда для самого привередливого вкуса. К тому же она имеет еще и талант целительницы: директор кафе знает, как избавиться от того или иного заболевания с помощью простейших средств, которые дарит нам природа.
А еще она обладает тайнами питания, используя которые, не придется искать спасения в таблетках и инъекциях.

- Чего греха таить, многие из хозяек разучился варить наш традиционный украинский борщ, - говорит госпожа Анна. - А для меня из многообразия рецептов этого блюда навсегда останется один точный - бабушкин борщ. Поэтому свекла является главной составляющей борща. Собственно и в названии он отразился ( «брщ» - в переводе со старославянского означает «свекла»). Моя бабушка квасили свеклу для борща в небольшой дижечци. Процесс брожения продолжался недели две. И не только для приготовления борща использовали свекольный квас; в древности люди знали, что он очень полезен при заболеваниях крови, пониженной кислотности. Чтобы быстрее прийти в себя, мужчины, перебирали со спиртным, пили свекольный квас на похмелье. Далее. В состав борща входило не менее тринадцати компонентов: то и овощи, и разнообразные специи. Среди других хочу выделить пастернак. Удивительно, почему современные хозяйки не кладут его в это блюдо: ни в одном из овощей нет столько растительных белков, как в пастернака. Так что вовсе не следует класть в борщ мясо, когда есть пастернак. Я привыкла к такому душистого и питательного бабушкиного борща, и теперь не кладу в борщ мяса.

- На втором наши бабушки обычно подавали пшенную кашу. Скажите, госпожа Анна, почему теперь это блюдо не так популярна? Многие, сварив кашу, вынужден угощать ею птиц, потому что семья не справилась ...

- Если бы люди готовили каши по древним рецептам, то на дне кастрюли или горшка, уверяю вас, ничего бы не оставалось. О, когда приготовления пшенной каши было настоящим ритуалом. Прежде чем ее варить, за день-два в деревянной ступе толкли просо. Многие крупы НЕ заготавливали, так как при длительном хранении пшено портится, поскольку содержит жиры, которые гиркнуть при длительном хранении. Пшено тщательно перебирали, промывали, заливали на несколько часов водой. Перед тем как ставить в печь, сверху пшена клали растолченный мак, коровье масло, заливали молоком. Когда каша млели в печи, она становилась такой рассыпчатой, душистой, сладкой - ни сахара, ни меда не нужно. Можно пшенную кашу и на воде варить. В этом случае парили молоко и уже готовую кашу заливали им.

- Разве без печи приготовишь такую вкусную кашу?

- Печь - это чудо, что и говорить. Однако и просто на плите у меня получается замечательная каша: и пшенная и гречневая, и овсяная. Их я опять-таки готовлю по бабушкиному рецепту. Поэтому гречневую крупу перебираю, промываю, несколько раз заливаю горячей водой. Готовлю овощи: на свекловичное терку натираю пастернак, сельдерей, морковь, крышу мелкими кубиками лук. Выкладываю измельченные овощи в котелок, добавив туда рафинированного масла, немного воды. Промытую и пропаренная крупу выкладываю туда, доливаю воды, кладу масло. Все перемешиваю. Совсем никакого мяса не нужно. Кстати, людям в возрасте за сорок и не стоит употреблять мясо, потому что желудок не выделяет нужного количества ферментов для его переваривания.

- Есть ли решились бы вы, пани Анна, покритиковать старинную украинскую кухню? Имею в виду несовместимости продуктов. Взять бы такие блюда, как вареники с сыром или с мясом. Белки же несовместимы с углеводами!

- Я этого никогда не сделаю. Вероятно, и несовместимость продуктов еще до конца толком не изучена. Моя бабушка, например, всю жизнь готовила вареники с творогом, делала их рыхлыми, большим ... Прожила она, как говорится, дай Бог, каждому - 93 года. Всю жизнь держала поросенка, козу. Мясом, если резали то поросенка, не наедались, потому что семья была большая ... А вот козье молоко бабушка пила постоянно. Собственно, молоко и яйца - то и была главная ее пища. Кстати, не все знают, что сырым, еще теплым (только из-под курицы) яйцом можно вылечить язву желудка. Сначала надо съесть небольшой кусочек масла, потом выпить одну столовую ложку хорошей водки или хорошо очищенного самогона и только потом сырое яйцо. В народе знали, что такое средство прекрасно зарубцюе язву.

- Вы могли бы практиковать как народная целительница - столько рецептов знаете ... Не было такой мысли?

- Да, я могу сотни народных рецептов переводить, не подглядывая в записные книжки. Мой муж, когда заболит у него голова, приходит, я положу на голову руку - боль исчезает ... А целительством не занимаюсь, потому что поняла такую вещь: если Бог дал определенные знания, это еще не значит, что их непременно нужно открыть другим. Это осознание пришло ко мне после того, как я поликувала одного человека с очень сильной энергетикой: у нее боль прошла, а мне пришлось в течение длительного времени переносить сильные головные боли ...

- Не в том ваше призвание, чтобы исцелять людей, угощая их вкусными блюдами? Кстати, как вы относитесь к известному высказыванию: «Где вкусно пахнет, там неправильно готовят».

- «Вкусный» запах обычно уходит от жареной пищи, а она не является полезной. Вместо того чтобы жарить, можно запекать, тушить. Вот, например, взять запеченную на костре картошку. Она даже крошится, такая сахаристая, вкусная! А традиционная украинская жаркое, запеченная или в печи, или в современной духовке!

- Вы готовите это блюдо по рецепту бабушки?

- Нет, пользуюсь маминым рецепту. Все делаю точно, как она. Благо, и печь в доме есть: живу ведь я за городом, в отцовском доме. Поэтому картофель на жаркое режут кубиками, затем кладут натертую морковь, измельченный лук, мясо. Далее - снова слой картофеля. Сверху моя мама добавляла несколько ложек сладкого молока. Все это хорошо перемешивала большой ложкой. Какая душистая выходила жаркое! А если есть ее со сметаной! Жаркое была одной из самых любимых моих блюд в детстве.

- Скажите, пожалуйста, чем отличается ваша кофейня от большого количества столичных заведений общественного питания?

- А тем, что мы никогда не используем полуфабрикатов, все блюда готовим из натуральных свежих продуктов. Никогда не оставляем блюд «про запас». Сегодня есть все возможности получать высокого качества заготовки овощей и фруктов. В фермерском хозяйстве «Журавка», под Киевом, одной капусты пять видов. Есть там и пряные травы, чего душа пожелает ...

- Какие блюда из капусты готовите для своей семьи?

- Я люблю квашеную капусту. Пользуюсь очень простому рецепту: нашаткувала, составила в банки, сверху залила раствором охлажденной кипяченой воды (на 1 л берут 1 столовую ложку соли).

- Почему морковь не кладете?

- Ее я добавляю потом, свежей, когда капусту подаю на стол. Этим рецептом мало кто пользуется. Обычно хозяйки капусту, пересыпанную тертой морковью, составляют под гнет и ждут, когда она пустит сок. Все дело в том, что при таком приготовления большее количество полезных веществ вместе с соком исходит из капусты.

- Капусту будем готовить позже, после праздника Михаила, а сейчас вон сколько перца сладкого! Какие вкусные блюда можно приготовить из него?

- Перец сладкий - это настоящее чудо. В нем столько каротина, витамина С! Поскольку люблю свежие овощи, то сочиняю к морозильной камеры на зиму несколько килограммов перца. А нынешней поры люблю приготовить из него «витаминное» масло. Для этого тру перец на терке со средними отверстиями, размешиваю с мягким маслом, намазывает на хлеб - прекрасный завтрак для семьи!

- Хорошие этом году на юге Украины баклажаны уродили. Как сохранить их на зиму?

- В течение многих лет в своей кофейне мы используем вот этот рецепт. Баклажаны вдоль (но не до конца) разрезают. Каждую половинку изнутри натираем солью. Пусть овощи ночь полежать, а утром ложкой нужно зишкребты коричневую горькую вещество, собравшаяся на поверхности надреза. Далее наливаем в кастрюлю 10 л воды, добавляют 0,5 л уксуса, соли. Отвариваем овощи в течение 4-5 минут. Надо быть внимательными: следить, чтобы баклажаны не стали очень мягкими. Далее овощи складываем в двух-или трехлитровые банки, закрываем металлическими крышками. В своей кофейни зимой из этих баклажанов готовим вкусный салат: нарезаем баклажаны кубиками или палочками, заливаем их майонезом, смешанным с измельченным чесноком. Вкуснее грибов!

- Вы интересовались, чем полезны эти овощи?

- Известно, что баклажаны способствуют похудению. А еще там есть никотин. Поэтому баклажаны советуют есть тем, кто хочет бросить курить.

- Пани Анна, скажите, приходится ли вам обращаться в аптеки?

- Стараюсь обходиться без этого заведения. Пользуюсь народным рецептам. Этим летом, например, на протяжении двух месяцев я пила чай из клевера: принимала по 6-7 цветочков на пол-литра кипятка. Этот отвар отлично помогает при отложении солей, очищает зашлакованные сосуды. Когда наступят осенние холода, начну принимать алоэ с медом, настойку золотого уса - эти средства помогают корректировать иммунитет. А зимой, когда начинаются эпидемии, я каждый вечер употребляю ложечку медвежьего или барсучого смальца: замечательное средство от кашля. Хотя у меня хронический бронхит, прошлой зимой, принимая это лекарство, я совсем не кашляла.

Татьяна ОЛЕЙНИК
ukrgazeta.plus.org.ua

Просмотров: 859 | Добавил: borshchik | Теги: о борще, Борщи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: